AIの説明を踏まえて、端末の写真をどうするかを判断してください。
クラウドに上げたなら元のデータは今すぐ全部消して大丈夫です。アップロードが完了しているか確認する必要はありません。クラウドは絶対に消えないので、端末側は迷わず削除してください。